Depuis quelques années, l’autonomie alimentaire est sur toutes les lèvres. La possibilité de nourrir notre monde, avec des produits de chez nous, sur une base annuelle. L’idée de cuisiner en fonction de la saisonnalité des cultures et du potentiel de conservation de chaque espèce, autant que les opportunités qui s’offrent à nous avec les nouvelles technologies et les nouveaux modes de production sont au cœur des préoccupations et des enjeux de développement au Québec. Et vous savez quoi? Il était grand temps qu’on en parle!
Les producteurs québécois travaillent, depuis belle lurette, pour qu’on réalise à quel point il fait bon manger local et à quel point les choix sont moins limités qu’on le pense pour le faire, même en hiver!
D’ailleurs, je vous propose aujourd’hui une petite recette presque 100% Mauricie qui fait fureur à tout coup sur nos tablées hivernales! La recette est tirée du site des Producteurs Laitiers du Canada qui, je dois le dire, regorge d’idées toutes plus inspirantes et alléchantes les unes que les autres.
Une belle alternative végé pour un classique de la cuisine italienne et j’ai nommé : le carpaccio de betteraves au parmesan. Pour le réaliser, vous aurez besoin (surprise!) de betteraves (Campanipol), d’huile de tournesol (Passion Lavande), de parmesan en copeaux (L’Ancêtre),de vinaigre balsamique, de sel et de poivre.

On suggère aussi d’y ajouter de la roquette ou des bébés épinards, mais je vous propose, pour l’option presque 100% locale, d’utiliser des pousses variées de radis, de roquette, ou encore de tournesol pour une version plus goûteuse (Les Cultures d’Aujourd’hui).
Consultez le lien ci-dessus pour obtenir les quantités à prévoir et la (très très simple!) marche à suivre pour réaliser cette recette qui, j’en suis certaine, confondra même les plus sceptiques.
Et au nom de la grande famille des productrices et producteurs de la Mauricie, je vous souhaite une année 2025 remplie de saveurs d’ici, de découvertes et de moments partagés autour de tablées locales. Merci de choisir les gens qui travaillent si fort pour garnir vos assiettes, et de le faire sur une base de plus en plus régulière. C’est un honneur pour nous de savoir les fruits de notre travail sur vos tables.