Découverte Miam! Malgré tout ce qu’on vous a appris, découvrez pourquoi il est préférable pour vous (pas nécessairement pour les gens avec vous!) de manger la bouche ouverte!

Lorsque vous étiez jeune, combien de fois vos parents vous ont-ils répété de manger la bouche fermée?

Une étude britannique vient de prouver que manger la bouche ouverte et en faisant le plus de sons possible donne un meilleur goût aux aliments. Je m’excuse déjà à tous les misophones* de la Mauricie, pour qui leur vie à table pourrait devenir un enfer à la suite de cette révélation.

Une enquête a été menée par Josef Youssef, fondateur d’une entreprise créant des expériences culinaires uniques et Charles Spence, de l’Université d’Oxford. En soumettant plus de deux cents participants à tes tests avec des soupes aux légumes, ils ont démontré que manger la bouche ouverte permet d’accentuer les saveurs en bouches et améliore de plaisir et l’expérience culinaire. Les viandes, les fruits et les légumes contiennent des « composés organiques volatils ». Il s’agit de molécules qui accentuent la saveur et le goût d’un plat. Selon les chercheurs, lorsqu’on mange la bouche ouverte, plus de molécules sont libérées et atteignent le fond de la bouche et le nez. Ce phénomène expliquerait pourquoi le goût est plus intense.

De plus, le fait d’entendre le bruit de la nourriture provoquerait un effet psychologique et augmenterait le désir de manger. On n’a qu’à penser aux réactions que peut provoquer le son de quelqu’un qui croque dans une pomme pour comprendre que l’ouïe joue un rôle dans l’effet des saveurs. Le toucher serait aussi responsable de l’intensité du goût des aliments. Sceptique? Quoi de meilleur que de goûter au passage le glaçage d’un gâteau, avec notre doigt?

Amusez-vous à la maison!

Faites l’expérience vous aussi en famille. Cuisinez cette recette de muffins, créée par Passion Lavande, de Saint-Sévère. Manger d’abord la bouche fermée puis croquer un muffin en aspirant et en gardant la bouche ouverte. Noter les sensations et les différents goûts que vous avez.

N’hésitez pas à nous écrire vos commentaires ou vos résultats de tests maison! Bon appétit!

*Misophonie : état chronique caractérisé par une haine ou aversion à certains sons produits par un autre individu, tels que les bruits gutturaux, nasaux ou buccaux (mâchement de gomme, claquement des lèvres), le clic du stylo, ou le tapotement des doigts sur la table ou sur un clavier.

Émilie Bolduc

Partager sur :

Ces articles pourraient vous intéresser

22 mai 2024

Des rouleaux aux fraises maison, des fraises rôties et des bouchées apéro aux fraises. Miam! Miam!

7 mai 2024

L’un des premiers légumes verts disponibles dans la région, c’est l’asperge. Plusieurs producteurs maraîchers de la Mauricie cultivent ce légume

7 mai 2024

Chaque année, de la mi-mai à la fin juin, les producteurs de la Mauricie cultivent 39% des asperges fraîches au Québec.

3 mai 2024

Avec le temps mon travail m’a fait réaliser que plusieurs entreprises œuvrant dans le milieu agroalimentaire se sont installées dans de...

11 avril 2024

C’est la saison de la fleur d’ail! Savais-tu qu’au printemps, le bulbe d’ail commence à germer et produit des tiges et...

26 mars 2024

Découvrez une liste de recettes incontournables et faciles à préparer avec les produits de nos producteurs et transformateurs de la Mauricie!

26 mars 2024

Cette année, pourquoi ne pas acheter vos chocolats de Pâques en Mauricie?

5 mars 2024

C'est le temps de s'abonner aux paniers de légumes en Mauricie!

21 février 2024

Le sirop d'érable est non seulement savoureux, mais il est un puissant allié pour votre santé.

30 janvier 2024

La Saint-Valentin c’est une occasion spéciale pour dire «je t’aime» et «merci» à ton/ta partenaire, ton/ta meilleur.e ami.e ou même à...

20 décembre 2023

Prendre soin de soi, respecter son budget et mieux manger ce sont toutes d’excellentes résolutions pour la nouvelle année… Mais tu...

27 novembre 2023

Tu aimes recevoir et déballer des cadeaux🎁?! C’est la même chose pour tes hôtes! Oseras-tu leur faire découvrir les produits agroalimentaires...