Manger local… et réduire le gaspillage alimentaire!
Quand on jardine, on a tendance à réduire le plus possible la perte et le gaspillage de nos précieuses récoltes. Nous y avons mis tant de temps, nous voulons les déguster et les valoriser au maximum. Pourquoi ne pas faire de même avec nos achats à l’épicerie ou au marché? Les aliments possèdent tous une grande valeur et nous devons, dans la mesure de nos capacités, les optimiser le plus possible, qu’ils soient locaux ou non.
Pourquoi réduire le gaspillage alimentaire?
C’est que les aliments ont nécessité des ressources (eau, engrais, machinerie, main-d’œuvre, transport, emballage, réfrigération, etc.) pour arriver jusqu’à nous, et généreront des GES en se décomposant au site d’enfouissement. C’est dommage de leur faire prendre le chemin de la poubelle.
Certaines personnes ont fait connaître le mouvement « anti-gaspi » (ou zéro gaspi) au cours des dernières années. C’est entre autres le cas de Florence Léa-Siry. Vous pouvez trouver ses ouvrages à votre bibliothèque. Vous en découvrirez beaucoup sur l’importance de la créativité dans la préparation des repas, et aurez peut-être envie de redéfinir votre façon de cuisiner!
L’anti-gaspi est tellement à la mode que même IKEA offre un guide sur la cuisine des retailles. Quand une mode met en lumière des moyens de réduire les déchets et de valoriser les aliments, on aime ça!
Ce sujet m’interpelle évidemment énormément. D’ailleurs, j’offre un atelier sur l’alimentation écoresponsable dans lequel je donne des trucs pour manger local et réduire le gaspillage alimentaire.
Vous en voulez quelques-uns?
Fruits et légumes oubliés dans le fond du réfrigérateur ou de l’armoire? Aucun problème! On peut les cuisiner et on aura vite oublié leur côté mou ou défraîchi! Carottes molles, tomates ratatinées, pommes poquées égalent de bons potages, de bons légumes grillés ou une délicieuse croustade aux pommes!
Les épluchures, à la poubelle? Non! Manger les épluchures permet d’éviter du gaspillage, d’économiser de l’argent et de réduire la taille de la poubelle (ou les aliments envoyés au compost). On optimise et on valorise toute notre nourriture. Les épluchures et les fanes bien nettoyées, de préférence biologiques, sont comestibles et peuvent détenir des propriétés et des vitamines intéressantes pour notre santé.
Voici quelques idées surprenantes pour cuisiner nos déchets alimentaires
- Chips d’épluchures de fruits et légumes
- Queues de fraises en sirop ou en tisane
- Bouillon d’épluchures de légumes
- Confiture d’écorces de melon
- Gâteau à la peau de banane
- Bacon de peau de banane
- Écorces d’oranges confites
- Pesto de fanes de radis
- Couscous aux fanes de carotte
- Vinaigrette aux graines de papaye
- Potage aux fanes de betteraves
- Infusion de pépins de melon d’eau
- Velouté aux feuilles et tronc de chou-fleur
Des initiatives qui réduisent le gaspillage alimentaire ici!
Cultive le partage, qui regroupe Maski Récolte, Des Chenaux Récolte, Trois-Rivières, Récolte, Shawi Récolte et Mékinac Récolte, souhaite valoriser les pertes alimentaires sur notre beau territoire.
Le principe est simple : un producteur ouvre son champ, des cueilleurs bénévoles viennent cueillir et un organisme en aide alimentaire reçoit une partie des récoltes. Tout est divisé en 3, entre le producteur, les cueilleurs et l’organisme.
Ingénieux, non?
Les Frigos partage offrent la possibilité aux producteurs et aux gens de déposer des denrées périssables et non périssables dans un réfrigérateur accessible en tout temps. Les gens y passent et peuvent prendre ce dont ils ont besoin. Consultez ce site pour avoir la liste des frigos en Mauricie.
Les ateliers À vos frigos sont offerts par IGA et comprennent des conférences gratuites pour outiller les citoyens à travers le Québec à lutter contre le gaspillage alimentaire à l’aide de conseils simples et pratiques.
Et vous, quels sont vos trucs pour réduire le gaspillage alimentaire?