En septembre et octobre, découvrez la liste des événements gourmands en Mauricie où vous pouvez rencontrer des producteurs locaux, dégustez leurs produits et faire vos provisions pour les prochaines mois! Miam! Miam!

Décidément en automne, la Mauricie compte une panoplie d’activités et d’événements où on peut s’empiffrer de produits locaux et rencontrer par le fait même les artisans de ces produits.

Les marchés publics

Marché champêtre de Saint-Narcisse

Dimanche 2 octobre, dernière journée pour faire vos provisions à Saint-Narcisse, de 10 h à 15 h. Sur place, plus d’une dizaine de producteurs locaux et plusieurs artisans. Pour souligner la fin de la saison, une vente de garage sera organisée devant la salle municipale et vous pourriez même gagner l’un des trois paniers cadeaux, d’une valeur de 200 $ chacun.

Marché public de Yamachiche

Dernière chance de rencontrer les producteurs locaux et se procurer leurs produits, ce samedi 1er octobre, de 10 h à 14 h. Au cœur du village de Yamachiche, le Marché public accueille plusieurs membres Miam dont Saint-Poulet, Passion, gâteaux & douceur, Superdips, Ferme des Dalles, Multi-Ferme inc, Monsieur Champignons, O Gourmet santé, Érablière Ladouceur et Les Jardins de la Pointe

P’tit Marché des Chenaux

Le dimanche suivant, 9 octobre de 10 h à 15 h, des producteurs locaux se retrouveront au P’tit Marché des Chenaux. En plus des nombreux produits que vous pourrez acheter et déguster, vous pourrez profiter de l’ambiance musicale assurée par Bête Manège.

Marché de proximité de la Coop À Contre-courant

Au 540, rue Notre-Dame à Saint-Alexis-des-Monts, le Marché de proximité propose des légumes bios et des produits transformés, tous les vendredis de 14 h à 19 h et les samedi de 10 h à 14 h. La cofondatrice Lana Jobin est une femme passionnée, qui se fait un devoir de vous faire découvrir le plus de produits locaux possibles.

Pour les amateurs de champignons forestiers

MYCO, le rendez-vous de la gastronomie forestière est de retour, du 30 septembre au 10 octobre. MYCO, c’est un événement rassembleur qui met en valeur les produits forestiers de la Mauricie. Cette année, 14 restaurateurs de la Mauricie cuisineront dans chacun de leur restaurant, des menus composés de champignons sauvages, petits fruits des bois, herbes forestières ainsi que du gibier et produits maraîchers de notre terroir festif! En nouveauté en 2022, le Dessert sauvage, qui est à la fois un concours culinaire et la vedette de chaque menu.

Les Chefs devront créer leur dessert avec au minimum 1 champignon forestier et 1 autre comestible forestier au choix. Les chefs devront sortir des sentiers battus pour créer avec originalité et harmonie leur plat et vous faire découvrir les comestibles forestiers sous une toute nouvelle formule.

Puis, comme chaque année, une bière est brassée pour l’événement. Cette année, Le Temps d’une Pinte a collaboré avec la Ferme du Tarieu pour la production de la Dunnenpfeffer.

Voici la liste des participants de l’édition 2022 :

Microbrasserie Le Presbytère, Le Baluchon Éco-villégiature, Le Lutin Marmiton, Le Buck : Pub Gastronomique, Le Brasier 1908, Le Bette, Broue Pub & Resto Le Trou du diable, Le Chenapan, Auberge St-Mathieu du Lac, Microbrasserie À la Fût, Le Castel, Les Contrebandiers Boissonnerie Gourmande, La Cookerie du Village du Bûcheron et Le Temps d’une Pinte.

Festival de la Galette de sarrasin de Louiseville

Dès le 30 septembre et jusqu’au 9 octobre, Louiseville accueillera des milliers de personnes pour le Festival de la Galette de sarrasin. Pour cette 43e édition, de nombreuses activités sont prévues et beaucoup de spectacles seront présentés. Vous pourrez découvrir de nombreux produits locaux, faire la dégustation de galettes, sanglier, canard, agneau, de fromages, de bières et autres produits. Un festival qui en a pour tous les goûts et qui sera certainement, encore une fois, un succès!

Les Délices d’automne

Du 7 au 10 octobre, à l’Esplanade de Trois-Rivières sur Saint-Laurent, les Délices d’automne seront de retour! Assistez aux combats des chefs, aux démonstrations culinaires et aux conférences animées gratuitement. Si vous voulez goûter les nombreux produits des exposants, vous pouvez vous procurer une carte rechargeable, en y ajoutant le montant que vous désirez. Les Délices d’automne, c’est 4 jours dédiés au savoir-faire et aux créations culinaires d’artisans agroalimentaires.

Bon appétit Maski

Dans la région de Maskinongé, 6 restaurants participent à l’événement gourmand Bon appétit Maski. La Bezotte, Le Baluchon, Les Soeurs Clément, la Microbrasserie Nouvelle-France, la Pourvoirie du Lac Blanc et le Lutin Marmiton proposeront des tables d’hôte trois services, mettant en vedette des produits locaux, au prix unique de 45 $. Réservez rapidement votre table!

Si vous avez des suggestions d’événements gourmands à proposer, n’hésitez pas à nous écrire.

Émilie Bolduc

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