Recettes pour Pâques : comment intégrer les produits locaux dans votre menu!

Nous vous avons concocté une liste de recettes délicieuses qui rendront votre congé de Pâques mémorable pour vos papilles gustatives! Elles peuvent d’ailleurs toutes être préparées avec les produits des membres Miam Mauricie!

Découvrez dans ce billet une liste de recettes incontournables et faciles à préparer avec les produits de nos producteurs et transformateurs de la Mauricie.

La soupe aux pois

La soupe aux pois, l’une des meilleures traditions québécoises!

Imaginez à quel point celle-ci serait irrésistible si elle incluait les pois à soupe de Saint-Justin de l’Érablière Ladouceur ou ceux de la Ferme Gélinas. Pour une version plus gastronomique, vous pourriez les garnir de micropousses de Culture Orenda.

Une petite recette qui ne requiert que 10 minutes de préparation, on ne peut pas demander mieux!

Découvrez-la ici!

Les fèves au lard

Est-ce qu’un brunch est vraiment réussi sans les fameuses fèves au lard? Communément appelées les « bines », elles sont presque indispensables dans notre menu de Pâques.

Pour les meilleures fèves au lard, on se dirige chez la Boulangerie François Guay et chez Le Lapin de Saint-Tite. Pour le sirop d’érable de la région, consultez le Répertoire des érablières et des produits d’érable d’ici.

Si vous désirez les faire vous-même, nous vous présentons aujourd’hui une recette qui les met en vedette, en plus du fameux sirop d’érable. Cliquez ici pour la découvrir!

Boeuf bourguignon

Gâtons-nous avec un repas d’exception, le bœuf bourguignon! Ce plat peut être très nutritif et rempli de belles couleurs en y ajoutant vos légumes préférés!

Cette recette fera le plaisir de tous vos invités!

Le bœuf, on le trouve chez la Boucherie J-C Fortin, Ferme Croteau, Ferme Galyco, La ferme Mirou et les Aliments RSE Maskinongé. Vous pourrez même vous le procurer en format surgelé. Après tout, c’est bien de se faire des réserves!

Il ne vous reste plus qu’à vous rassembler pour déguster le tout avec vos proches et amis! 😉

Joyeux congé de Pâques à tous et à toutes! 

Samantha Patry

Partager sur :

Ces articles pourraient vous intéresser

8 mai 2023

Découvrez la préparation requise avant la consommation.

17 avril 2023

Un brunch, c’est bien. Un brunch composé d’aliments d’ici, c’est mieux! Découvrez tous les membres MIAM Mauricie qui vous aideront à faire de ce repas un franc succès. Encourager local n’aura jamais eu aussi bon goût!

9 novembre 2022

À notre plus grand bonheur, de plus en plus d'entreprises de la Mauricie affichent le logo Miam!

28 septembre 2022

Décidément en automne, la Mauricie compte une panoplie d’activités et d’événements où on peut s’empiffrer de produits locaux et rencontrer par...

22 septembre 2022

Des desserts aux champignons? Découvrez où manger les meilleurs en Mauricie! En prime, une recette de risotto! Miam! Miam!

21 septembre 2022

J’ai sorti la mijoteuse sur mon comptoir, elle frémit déjà à l’idée d’offrir son bouilli d’automne, si réconfortant, entre petites fèves, quartiers de choux, pommes de terre, carottes et rôti de palette qui fondra dans la bouche.

19 septembre 2022

Découvrez les trois raisons qui expliquent pourquoi on devrait tous privilégier l'achat local.

7 septembre 2022

Connaissez-vous l'autoclave? La lactofermentation ou la conservation dans l'alcool?