Les têtes de violon et les pousses de conifères, de vraies petites pépites d’or!

Ces aliments sont des incontournables et ne sont disponibles que pour une durée limitée, soit les mois de mai et de juin. De plus, tout un processus entoure la cueillette et la préparation de ceux-ci pour en profiter au maximum. Découvrez-les en profondeur! 

 

Les têtes de violon et les pousses de conifères, de vraies petites pépites d’or!

Les têtes de violon

Les têtes de violon ou les « crosses de fougère » pour certains sont les premiers résultats de la croissance de la fougère. Il s’agit du moment où les tiges sont encore enroulées, juste avant de se transformer en belle et grande fougère. 

Fait intéressant : il s’agit de la seule fougère comestible au Québec! 

Afin d’être certain.e de bien les identifier, voici quelques indices qui ne mentent pas : 

  1. Elles ne possèdent pas de tâches ni de poils.
  2. Lorsqu’elles sont coupées transversalement, la tige forme un V. 

Nous sommes actuellement dans la saison idéale pour en profiter puisque la récolte se fait de la mi-avril à la mi-mai. Si vous ne souhaitez pas vous lancer dans la cueillette, vous pouvez aussi vous en procurer en épicerie. Voici quelques recettes à préparer avec cet ingrédient santé! 

Recette de Ricardo

Recette de SOS Cuisine

Recette provenant des Recettes du Québec

Recette de Zeste

Les pousses de conifère

Est-ce que l’idée d’ingérer les pousses de conifère vous a déjà traversé l’esprit? Eh bien, c’est possible et c’est d’ailleurs délicieux! Profitez du mois de juin pour faire vos réserves.

Les têtes de violon et les pousses de conifères, de vraies petites pépites d’or!

L’épinette : 

Êtes-vous familier.ière avec la bière d’épinette? Elle est exquise, n’est-ce pas? Profitez-en, nous sommes dans la bonne saison! L’épinette peut aussi être utilisée de la même façon que le sapin. Vous connaîtrez toutes les informations à la fin de ce blogue! 

Les têtes de violon et les pousses de conifères, de vraies petites pépites d’or!

Le pin : 

Ici, aucune préparation n’est nécessaire! C’est une collation à manger directement. On peut toujours les faire macérer avec du sucre pour obtenir le goût riche et naturel du pin. 

La pruche :

Nous vous conseillons d’opter pour les bébés cônes puisqu’ils sont plus sucrés et très savoureux! Comme pour le pin, aucune préparation n’est requise. 

Les têtes de violon et les pousses de conifères, de vraies petites pépites d’or!

Le sapin :

Le dernier, mais non le moindre! Pour le sapin, il est préférable de manger les jeunes pousses. Elles font d’ailleurs de l’excellente gelée et du sirop, sans parler des tisanes! Essayez-les! 

Le Québec regorge de belles surprises dans ses pousses. En plus, ces petites merveilles se cachent près de nous (et par près, on parle de notre terrain!). Ouvrez l’œil, elles sont partout! Mais ne les cueillez pas tous, pensez à faire une cueillette responsable!

Si vous désirez en connaître davantage sur ce que nous pouvons retrouver dans nos magnifiques forêts, n’hésitez pas à aller visiter le site de la Filière Mycologique de la Mauricie. https://mycomauricie.com/

 

Samantha Patry

Partager sur :

Ces articles pourraient vous intéresser

27 novembre 2023

Tu aimes recevoir et déballer des cadeaux🎁?! C’est la même chose pour tes hôtes! Oseras-tu leur faire découvrir les produits agroalimentaires de la Mauricie!?

23 novembre 2023

Que ce soit autour d’une savoureuse raclette entre ami.e.s ou encore durant un simple vendredi soir, la cerise sur le gâteau...

22 novembre 2023

Les Fêtes sont le moment idéal pour réunir famille et ami.e.s autour d'une table festive, remplie de délices et de chaleur. Cette année, pourquoi ne pas rendre votre célébration encore plus spéciale en choisissant des produits locaux pour composer votre repas festif?

1 novembre 2023

On a souvent l’impression que c’est plus évident de manger local durant l’été grâce aux fruits et légumes qui sont en...

30 octobre 2023

Le froid c’est aussi le temps du réconfort Le cocooning, c’est de prendre du temps pour soi, en famille, entre amis...

30 août 2023

MIAM Mauricie vous fait découvrir la région grâce à ces 2 minis circuits agroalimentaires dans les MRC de Mékinac et Des Chenaux

30 août 2023

Même si tu as juste envie de t’encabanner avec un latté, une doudou et un bon film, l’automne c’est surtout le...

30 août 2023

Tout ce que tu ne sais pas sur les champignons et les épices forestières que l’on retrouve en Mauricie Les forêts...

23 août 2023

L’automne en Mauricie, ce n’est pas juste la rentrée des classes et la fin de l’été. C’est surtout le début d’une...

26 juillet 2023

L’été n’est pas fini, il est encore temps de faire un pique-nique sur le bord de l’eau en famille ou en amoureux ! Il vous suffit de prévoir un circuit de membres MIAM Maurice pour préparer ce pique-nique local tous ensemble. Quelles belles activités de découverte de notre région en perspective ! C’est parti pour visiter nos producteurs, transformateurs locaux. 🚗🚴🚶

21 juin 2023

L’autocueillette des fraises, c’est un classique estival en Mauricie. C’est non seulement une activité familiale de prédilection, mais également une manière...

15 juin 2023

Ne cherchez plus pour le cadeau idéal de fin d’année, nous avons les inspirations parfaites pour vous! Que ce soit pour...