Avec le temps mon travail m’a fait réaliser que plusieurs entreprises œuvrant dans le milieu agroalimentaire se sont installées dans de magnifiques bâtiments historiques de la Mauricie et cela m’a inspiré ce blogue. Quand l’histoire s’harmonise avec l’agroalimentaire! 🏠⛪😍🍺🍴 🤤
Chaque village a son presbytère situé à côté de l’église. Ces magnifiques et grands bâtiments permettaient aux prêtres d’être logés. Depuis quelques années, ceux-ci sont vendus, transformés et certains accueillent des touristes.
En Mauricie, nous avons le Resto-Gîte Le Lutin Marmiton qui s’est installé en 2009 dans le presbytère de Saint-Élie-de-Caxton datant de 1920. En septembre 2017, Simon et Delphine ont acquis ce lieu pour en faire un restaurant utilisant majoritairement des produits locaux et forestiers au rythme des saisons. Ces hôtes sauront vous accueillir avec amour, passion et vos papilles gustatives exploseront de joie! 🍄🥒🥕🍆 En plus, vous pourrez découvrir plusieurs reliques du presbytère et durant la saison estivale vous pourrez en apprendre davantage sur l’histoire de celui-ci avec les panneaux installés à l’avant du bâtiment.
Déplaçons-nous vers Saint-Stanislas au Presbytère – Microbrasserie & Restaurant. Ce bâtiment datant de 1873 a toujours son cachet de l’époque. Isabelle et Francis, propriétaires depuis 2015, ont même mis a nu certaines parties du bâtiment pour que la clientèle puisse admirer la façon de faire ancestrale. Ce presbytère abrite maintenant une microbrasserie où les bières sont réalisées à partir d’orge et de houblon cultivés dans la région, ainsi qu’une boutique offrant leurs produits et des produits MIAM Mauricie provenant d’entreprises de la région. Certaines bières telles que La Repentante, La Sainte-Trinité, l’Athée et Michel Ange font un clin d’œil au lieu 🍺🫙.
Pour ce qui est du restaurant, la cheffe Isabelle Dupuis a su se démarquer au fil des ans en transformant les produits du fleuve Saint-Laurent et les comestibles forestiers en véritables œuvres d’art savoureuses. Récipiendaire du prix Fourchette Bleu en 2024, du concours mycologique de la Mauricie 2018 et 2023, dans le top trois des finalistes au prix restaurant Aliments du Québec 2023, découvrir ce lieu historique est vraiment un incontournable! 🍴
Chaque village avait aussi son magasin général, voici quatre lieux à découvrir qui se sont imprégnés de cette richesse patrimoniale.
La Microbrasserie À la fût située à Saint-Tite à vue le jour en 2007 dans cette maison ancestrale de 1865. Puisque cette coopérative de travailleurs s’est installée dans le pays des cowboys il allait de soi, en 2011 lors de l’ouverture de leur resto-pub, de mettre de l’avant cette thématique western, en plus de travailler avec les producteurs et transformateurs locaux. Leurs bières sont conçues avec de l’orge locale et biologique et sont reconnues à l’international puisque la microbrasserie a reçu plus de 30 prix. 🍺🍴
Vous désirez en voir plus, pas très loin le café Aux cinq Soeurs est installé dans le magasin général du bas Sainte-Thècle de 1890. En 2016, les propriétaires ouvrent un café boutique où les créations de plus de 110 artisans de la Mauricie et du Québec sont offertes, dont 8 entreprises agroalimentaires MIAM Mauricie.
Un autre ancien magasin général, localisé à St-Jean-des-Piles à l’entrée du Parc national de la Mauricie, à été transformé en un restaurant gastronomique d’inspiration française travaillant avec de savoureux produits du terroir, c’est l’ Auberge Aux Goglus.
Vous préférez visiter la MRC de Maskinongé, je vous suggère le Magasin Général Le Brun. C’est un site classé historique et un incontournable dans la municipalité de Maskinongé. Il regroupe trois magasins généraux de différentes époques, ceux de 1803, de 1915 et de 1827. Ce magasin général offre une variété de produits locaux, artisanaux et de bonbons d’époque! 🤤
Un autre bâtiment qui se démarque dans les villages c’est bien la Maison du docteur !
À Yamachiche, La Bezotte est à la fois un restaurant, une boutique gourmande et une salle de spectacles qui à pignon dans une maison ancestrale de 1890. Elle fait partie d’une site patrimonial de 12 bâtiments en briques rouges au coeur du village de Yamachiche. Cette demeure appartenait au Docteur Lamy. En 2018, Daniel et Samuel décidèrent d’ouvrir le café restaurant dans ce lieu convivial où on se sent comme à la maison, mais avec un concept de saveurs locales. En période estivale, vous pouvez aussi prendre le temps de savourer un doux moment sur leurs magnifiques terrasses extérieures.☕🫖 🍴
Un autre lieu incontournable est Le Baluchon Éco-villégiature
Situé sur les terrains de l’ancien moulin Damphousse à Saint-Paulin, ce domaine unique possède deux restaurants qui offrent des aliments de leur champ à l’assiette.
L’Éco-café Au bout du monde est établie dans le bâtiment d’accueil, le décor a été créé à partir de matériel provenant de l’ancien moulin à scie Damphousse. Les artisans cuisiniers, pâtissiers et boulangers travaillent avec les produits locaux pour 80% du menu. De plus, en été vous pouvez manger sur la terrasse où sont cultivés quelques fines herbes et autres ingrédients savoureux. 🧑🍳🍰🧁☕🫖 🛍️ 🍅🥓🐔🌱🍴
Les repas servis à la salle à manger du Baluchon vous offrent une expérience gastronomique qui change selon les saisons. Le chef Alex Hanna cuisine les aliments issus des terres du Baluchon et s’inspire des richesses de la région telles que les comestibles de la forêt. En plus, de collaborer avec 12 entreprises agroalimentaires de la Mauricie.
Voici quelques activités et visites à faire lors de la saison estivale dans des bâtiments patrimoniaux!
Le Vieux Presbytère de Batiscan est situé dans la MRC Des Chenaux dans le village de Batiscan et sa deuxième construction date de 1816. C’est 200 ans d’histoire nous permettant de découvrir des variétés de légumes cultivés au 19e siècle avec les méthodes de jardinage de l’époque. Vous pouvez également vous inscrire à l’activité éducative «Pouce vert» qui vous permettra de repartir avec votre propre semi du potager.🌱 En plus, vous pourrez magasiner des produits du terroir à la boutique.
Restons dans les lieux cultes et transportons-nous au Domaine seigneurie Sainte-Anne à Ste-Anne-de-la-Pérade où trois siècles de jardins secrets y sont représentés. C’est un bel endroit pour pique-niquer et vous pouvez entre autres participer à l’atelier de fabrication de beurre artisanal. Cette activité nous transporte à l’époque où ce lieu abritait une beurrerie et une fromagerie.🧈 🧀
Quand on parle d’histoire on parle aussi des métiers d’antan, dont celui de meunier, qui consiste à transformer le blé en farine. Pour ce faire, ils ont besoin d’un moulin et Trois-Rivières a le sien depuis 1765. Le Moulin seigneurial de Pointe-du-Lac est classé site patrimonial et son mécanisme est encore fonctionnel. (Vidéo) Vous pourrez vivre le quotidien des meuniers d’antan en participant à une visite guidée, en plus de vous transformer en boulanger avec l’atelier «Le pain d’antan» où vous pourrez préparer votre pain et le faire cuire dans le four à pain extérieur ancestral.🥖🍞 vidéo
L’industrie forestière laisse ses marques et son histoire en Mauricie! En plus d’en apprendre sur l’histoire des bûcherons, de la drave et des entreprises œuvrant dans ce secteur, il est possible de satisfaire vos papilles gustatives.
Grandes-Piles, berceau de l’exploitation forestière en Mauricie, abrite le Village du Bûcheron. Musée d’histoire des bûcherons et des draveurs, ce lieu est une reconstruction d’un véritable camp de bûcheron des premières décennies du XXe siècle. Sur ce site on peut y trouver un bistro folklorique La Cookerie qui offre un menu bistro et ardoises qui mettent en valeur les produits du terroir.🍴
Boréalis est un musée d’histoire patrimoniale de l’industrie papetière situé dans une ancienne usine à pomper, filtrer et entreposer l’eau qui alimentait la papeterie. En plus, des activités, il est possible de manger sur place et de prendre un verre sur la terrasse qui vous offre une vue imprenable sur le Saint-Maurice et le fleuve Saint-Laurent.🥂🍷
L’ancienne usine Cascade Lupel bâtie en 1917 à Trois-Rivières pour l’industrie des pâtes et papiers est maintenant chose du passé. Un nouveau projet de réunir au même endroit plusieurs entreprises et acteurs du milieu agroalimentaire, afin de favoriser la collaboration est mis en place et ce nomme le District Lupel.
Le passé ouvrier est important en Mauricie, voici quelques anciennes usines qui abritent une entreprise agroalimentaire et une autre qui porte son nom!
La Shop du Trou du Diable se situe dans un édifice construit en 1910 et qui abritait la Shawinigan Cotton Company, devenant la Wabasso (industrie cotonnière), jusqu’à sa fermeture en 1985. Vous pouvez soit déguster les bières sur place ou en prendre pour apporter. Le salon de dégustation offre une vue imprenable sur les cuves de brassage. 🍺
Cette compagnie était tellement importante à Trois-Rivières et Shawinigan qu’en 2017 une distillerie à vocation artisanale lui donna son nom Wabasso 🍹🍸
Le Temps D’une Pinte situé dans un bâtiment historique du centre-ville de Trois-Rivières a fait du passé ouvrier de la ville son emblème. Cette Coop de travailleurs s’est entourée d’une équipe d’ouvriers et ouvrières qui proposent des menus à saveur locale et confectionnent des «bières de soif » comme ils le disent si bien.🍴🍺
J’espère que je vous ai donné le goût de visiter ces différents lieux et surtout d’y savourer les produits confectionnés avec passion et amour des entrepreneurs MIAM Mauricie!
Si vous désirez en découvrir encore plus sur les produits locaux de la Mauricie, je vous invite à nous suivre sur Facebook, de regarder notre répertoire des membres et de vous inscrire à l’infolettre !