C’est quoi les Petits ambassadeurs Mauricie?
Semer tranquillement l'achat local dans l'esprit des enfants
Les Petits ambassadeurs est une démarche mobilisatrice visant à faciliter le maillage entre les producteurs/transformateurs des régions et les services de garde éducatifs à la petite enfance (SGÉE), aux quatre coins du Québec. Elle contribue à renforcer l’économie locale puisque pour avoir l’accréditation, les SGÉE doivent atteindre des pourcentages d’achats d’aliments de la Mauricie et du Québec et faire deux activités éducatives en lien avec le bioalimentaire.
De plus, la démarche permet de travailler la mise en valeur de la qualité nutritionnelle du menu grâce à l’accompagnement d’une nutritionniste du CIUSSS MCQ. Celle-ci offre un soutien aux SGÉE dans l’amélioration de leur offre alimentaire, en analysant entre autre leurs menus et en venant proposer d’intégrer une variété d’aliments de haute valeur nutritive aux repas et aux collations des enfants.
L’accréditation obtenue par un milieu permet quant à elle de reconnaître l’engagement des SGÉE à offrir aux jeunes, des aliments locaux dans leur assiette et les faire découvrir par le biais d’activités éducatives.
Les SGÉE s’engagent à mettre en valeur les aliments locaux autant dans l’assiette que lors d’activités éducatives, telles que l’entretien d’un jardin, une visite à la ferme, de l’autocueillette, la préparation de leur récolte, etc. C’est aussi mettre de l’avant l’importance d’adapter son alimentation au rythme des saisons, par exemple en mettant sur le menu estival les légumes de saison.
Par ses valeurs de collaboration, d’éducation, de découverte, de proximité, d’écoresponsabilité et de reconnaissance, la démarche encourage la génération de demain à être plus sensibilisée à la provenance des aliments.
J'approvisionne les Petits ambassadeurs
Les milieux participants à la démarche des Petits ambassadeurs s’engagent à collaborer avec les producteurs et transformateurs de la Mauricie. Il y a plusieurs avantages à travailler avec le boucher, le boulanger, le maraîcher et/ou le meunier de proximité, comme avoir accès à leur savoir-faire, avoir un service sur mesure et créer des liens d’affaires avec ces PME (petites ou moyennes entreprises).
De plus, acheter d’une entreprise agroalimentaire de la région permet de choisir des aliments sains, de qualité, diversifiés, accessibles et de faire rouler l’économie ici en plus de diminuer l’empreinte écologique.
Dans notre rôle de maillage, nous organisons deux rencontres virtuelles par année pour donner l’opportunité aux entreprises agroalimentaires et agrotouristiques de présenter leurs offres sous forme de «speed-meeting» aux SGÉE. L’entrepreneur à 10 minutes de présentation et 5 minutes consacrées aux questions.
La responsable des Petits ambassadeurs s’engage à transmettre les coordonnées et faire les suivis avec les services de garde quand de nouveaux produits ou activités pourraient les intéresser.
Pourquoi être fournisseur des Petits ambassadeurs?
Derrière chaque produit local, des passionné.e.s se préoccupent de toi!
L’avantage des SGÉE de travailler avec Alain Valois, propriétaire de «Le P’tit Moulin» à Yamachiche c’est avoir des céréales cultivées dans la région et dans un respect de l’environnement, une farine fraîchement moulue et un service de proximité. Il peut créer leur propre mélange de farine avec diverses variétés de céréales.
Voici quelques opinions d’entrepreneurs qui travaillent avec les SGÉE:
« Pour promouvoir les bonnes habitudes alimentaires en fournissant des légumes et des fruits frais, savoureux, nutritifs, écologiques et régionaux! » Valérie B Gauthier, propriétaire Les Jardins de la Pointe, Trois-Rivières
« Pour l’éducation de nos enfants, et pour les sensibiliser à l’importance de faire des choix locaux et responsables. Nous sommes une famille tissée serrée; des gens passionnés et soucieux de faire rayonner l’agriculture d’ici! » Florence Lefebvre St-Arnaud, copropriétaire Les Jardins Bio Campanipol, Ste-Geneviève-de-Batiscan
Les Centres de la petite enfance (CPE) accrédités en Mauricie
Explorer, découvrir et savourer l'alimentation locale!
Nous avons débuté les accréditations en juin 2022 et depuis nous sommes rendus à 7 CPE accrédités!
Trois-Rivières : Le Cheval Sautoir, L’Univers de Mamuse et Méduque (installation Pie XII), Marie-Lune, Margo La Lune, Le Moulin des Bambins (installation Sablière)
Des Chenaux : Le Petit Champlain
Shawinigan : Le Manège des tout-petits
Prendre note que nous accompagnons 3 autres CPE afin de les accréditer et que nous avons encore de la place.
📢Vous êtes un parent ayant un enfant en SGÉE ou CPE, je t’encourage à demander à celui-ci de joindre la démarche.
Les Petits ambassadeurs est un concept développé en 2016 par la Table agroalimentaire du Saguenay–Lac-Saint-Jean et propulsé en 2022 par le Regroupement des tables de concertation bioalimentaire du Québec (RTCBQ).