Cuisinez une recette savoureuse et incontournable pour l’automne de Samy Benabed, chef à l’Auberge Saint-Mathieu du Lac, un risotto aux champignons forestiers de la Mauricie. Miam! Miam!

Comme certains d’entre vous le savent peut-être déjà la fin du mois de septembre annonce le retour de « Myco, rendez-vous de la gastronomie forestière », un évènement proprement mauricien célébrant la forêt nourricière qui nous entoure. Pour l’occasion, les restaurateurs de notre belle Mauricie vous invitent à venir déguster un menu spécial myco, mettant en vedette les champignons et les comestibles forestiers sous toutes leurs facettes.

Cette année, 14 établissements, dont l’Auberge Saint-Mathieu, participent à cette sixième édition qui se tiendra du 30 septembre au 10 octobre prochain. Pour cette édition, le dessert est à l’honneur, chaque chef doit donc proposer un dessert mettant en valeur un champignon de la région. Ça promet ! On espère que vous serez des nôtres pour l’évènement.

En marge de cette célébration culinaire, l’évènement offre également une gamme de conférences, ateliers et formations. Pour plus d’information, rendez-vous sur le site de Myco. Nous habitons une des régions les plus choyées du Québec en termes de diversité mycologique.  Le garde-manger boréal a beaucoup à nous offrir, et ce tout au long de l’année. La Mauricie offre donc une opportunité rêvée de s’initier à la cueillette, une activité d’autant plus importante lorsqu’on considère la question de la souveraineté alimentaire.

Pour s’initier à la cueillette, je vous conseille de vous procurer un bon guide en ligne ou en librairie. Je vous conseille également de suivre quelques formations d’initiation pour débutant telles que celles offertes dans le cadre du festival Myco. Il est également possible de s’approvisionner directement auprès de cueilleurs plus aguerris Gastronomie Boréale, les champignons du Lac-Édouard, Conscience Nature, Forêt y goûter et bien d’autres! Encore une fois, vous trouverez ces informations sur le site de Myco.

Pour une dernière fois cette saison, je vous propose une recette incontournable. Aujourd’hui, au menu, un risotto aux champignons forestiers de la Mauricie !

Vous aurez besoin de :

  • 375gr risotto;
  • 2 échalotes grises (Prenez-les chez votre maraîcher préféré);
  • 300gr de champignons forestiers de la Mauricie;
  • 30gr beurre;
  • 40ml de vin blanc (de nos vignobles de la région);
  • 1L de bouillon de légumes ou poulet;
  • 20gr de parmesan;
  • 10gr chapelure (idéalement au pain de levain).

Préparation

  • Faire suer les échalotes et les champignons;
  • Rajouter le risotto et faire rissoler;
  • Déglacer avec le vin et le faire évaporer;
  • Mouiller avec bouillon , et rajouter à fur et a mesure jusqu’à ce que le riz soit cuit;
  • Ajouter le beurre;
  • Assaisonner;
  • Dresser dans l’assiette. Et saupoudrer de chapelure;
  • Rapper le parmesan sur le risotto.

Samy Benabed

Partager sur :

Ces articles pourraient vous intéresser

30 janvier 2024

La Saint-Valentin c’est une occasion spéciale pour dire « je t’aime » et « merci » à ton/ta partenaire, ton/ta meilleur.e ami.e ou même à...

14 janvier 2024

Un gage de saveur et de passion Que ce soit à Trois-Rivières, Shawinigan, Saint-Paulin, Sainte-Thècle, Saint-Narcisse ou bien Louiseville, la Mauricie...

27 novembre 2023

Tu aimes recevoir et déballer des cadeaux🎁?! C’est la même chose pour tes hôtes! Oseras-tu leur faire découvrir les produits agroalimentaires de la Mauricie!?

23 novembre 2023

Que ce soit autour d’une savoureuse raclette entre ami.e.s ou encore durant un simple vendredi soir, la cerise sur le gâteau...

22 novembre 2023

Les Fêtes sont le moment idéal pour réunir famille et ami.e.s autour d'une table festive, remplie de délices et de chaleur. Cette année, pourquoi ne pas rendre votre célébration encore plus spéciale en choisissant des produits locaux pour composer votre repas festif?

1 novembre 2023

On a souvent l’impression que c’est plus évident de manger local durant l’été grâce aux fruits et légumes qui sont en...

30 août 2023

MIAM Mauricie vous fait découvrir la région grâce à ces 2 minis circuits agroalimentaires dans les MRC de Mékinac et Des Chenaux

30 août 2023

Même si tu as juste envie de t’encabanner avec un latté, une doudou et un bon film, l’automne c’est surtout le...

30 août 2023

Tout ce que tu ne sais pas sur les champignons et les épices forestières que l’on retrouve en Mauricie Les forêts...

23 août 2023

Besoin de passer vos pommes après l'autocueillette? Découvrez une recette inspirante de Ricardo, adaptée avec des ingrédients de la Mauricie.

26 juillet 2023

L’été n’est pas fini, il est encore temps de faire un pique-nique sur le bord de l’eau en famille ou en amoureux ! Il vous suffit de prévoir un circuit de membres MIAM Maurice pour préparer ce pique-nique local tous ensemble. Quelles belles activités de découverte de notre région en perspective ! C’est parti pour visiter nos producteurs, transformateurs locaux. 🚗🚴🚶

15 juin 2023

Ne cherchez plus pour le cadeau idéal de fin d’année, nous avons les inspirations parfaites pour vous! Que ce soit pour...