Cuisinez une recette savoureuse et incontournable pour l’automne de Samy Benabed, chef à l’Auberge Saint-Mathieu du Lac, un risotto aux champignons forestiers de la Mauricie. Miam! Miam!

Comme certains d’entre vous le savent peut-être déjà la fin du mois de septembre annonce le retour de « Myco, rendez-vous de la gastronomie forestière », un évènement proprement mauricien célébrant la forêt nourricière qui nous entoure. Pour l’occasion, les restaurateurs de notre belle Mauricie vous invitent à venir déguster un menu spécial myco, mettant en vedette les champignons et les comestibles forestiers sous toutes leurs facettes.

Cette année, 14 établissements, dont l’Auberge Saint-Mathieu, participent à cette sixième édition qui se tiendra du 30 septembre au 10 octobre prochain. Pour cette édition, le dessert est à l’honneur, chaque chef doit donc proposer un dessert mettant en valeur un champignon de la région. Ça promet ! On espère que vous serez des nôtres pour l’évènement.

En marge de cette célébration culinaire, l’évènement offre également une gamme de conférences, ateliers et formations. Pour plus d’information, rendez-vous sur le site de Myco. Nous habitons une des régions les plus choyées du Québec en termes de diversité mycologique.  Le garde-manger boréal a beaucoup à nous offrir, et ce tout au long de l’année. La Mauricie offre donc une opportunité rêvée de s’initier à la cueillette, une activité d’autant plus importante lorsqu’on considère la question de la souveraineté alimentaire.

Pour s’initier à la cueillette, je vous conseille de vous procurer un bon guide en ligne ou en librairie. Je vous conseille également de suivre quelques formations d’initiation pour débutant telles que celles offertes dans le cadre du festival Myco. Il est également possible de s’approvisionner directement auprès de cueilleurs plus aguerris Gastronomie Boréale, les champignons du Lac-Édouard, Conscience Nature, Forêt y goûter et bien d’autres! Encore une fois, vous trouverez ces informations sur le site de Myco.

Pour une dernière fois cette saison, je vous propose une recette incontournable. Aujourd’hui, au menu, un risotto aux champignons forestiers de la Mauricie !

Vous aurez besoin de :

  • 375gr risotto;
  • 2 échalotes grises (Prenez-les chez votre maraîcher préféré);
  • 300gr de champignons forestiers de la Mauricie;
  • 30gr beurre;
  • 40ml de vin blanc (de nos vignobles de la région);
  • 1L de bouillon de légumes ou poulet;
  • 20gr de parmesan;
  • 10gr chapelure (idéalement au pain de levain).

Préparation

  • Faire suer les échalotes et les champignons;
  • Rajouter le risotto et faire rissoler;
  • Déglacer avec le vin et le faire évaporer;
  • Mouiller avec bouillon , et rajouter à fur et a mesure jusqu’à ce que le riz soit cuit;
  • Ajouter le beurre;
  • Assaisonner;
  • Dresser dans l’assiette. Et saupoudrer de chapelure;
  • Rapper le parmesan sur le risotto.

Samy Benabed

Partager sur :

Ces articles pourraient vous intéresser

22 mai 2024

Des rouleaux aux fraises maison, des fraises rôties et des bouchées apéro aux fraises. Miam! Miam!

7 mai 2024

L’un des premiers légumes verts disponibles dans la région, c’est l’asperge. Plusieurs producteurs maraîchers de la Mauricie cultivent ce légume

7 mai 2024

Chaque année, de la mi-mai à la fin juin, les producteurs de la Mauricie cultivent 39% des asperges fraîches au Québec.

3 mai 2024

Avec le temps mon travail m’a fait réaliser que plusieurs entreprises œuvrant dans le milieu agroalimentaire se sont installées dans de...

11 avril 2024

C’est la saison de la fleur d’ail! Savais-tu qu’au printemps, le bulbe d’ail commence à germer et produit des tiges et...

26 mars 2024

Découvrez une liste de recettes incontournables et faciles à préparer avec les produits de nos producteurs et transformateurs de la Mauricie!

26 mars 2024

Cette année, pourquoi ne pas acheter vos chocolats de Pâques en Mauricie?

5 mars 2024

C'est le temps de s'abonner aux paniers de légumes en Mauricie!

21 février 2024

Le sirop d'érable est non seulement savoureux, mais il est un puissant allié pour votre santé.

30 janvier 2024

La Saint-Valentin c’est une occasion spéciale pour dire «je t’aime» et «merci» à ton/ta partenaire, ton/ta meilleur.e ami.e ou même à...

20 décembre 2023

Prendre soin de soi, respecter son budget et mieux manger ce sont toutes d’excellentes résolutions pour la nouvelle année… Mais tu...

23 novembre 2023

Que ce soit autour d’une savoureuse raclette entre ami.e.s ou encore durant un simple vendredi soir, la cerise sur le gâteau...