Recevoir avec éclat : un festin local et chaleureux

Les Fêtes sont le moment idéal pour réunir famille et ami.e.s autour d’une table festive, remplie de délices et de chaleur. Cette année, pourquoi ne pas rendre ta célébration encore plus spéciale en choisissant des produits mauriciens pour composer ton repas festif? Recevoir durant le temps des fêtes en mettant en valeur ce que notre région a de meilleur à offrir, toi et ta famille allez créer non seulement une expérience culinaire inoubliable, mais vous soutiendrez également les producteurs locaux. Cet article te permettra de découvrir comment recevoir dans le temps des Fêtes avec des produits locaux, peut transformer ton festin en une célébration véritablement unique.

Parcourir les marchés locaux

Commence ton aventure festive en explorant les marchés locaux de la région. Ces marchés regorgent de trésors culinaires, allant des produits frais aux délices préparés avec amour. Que ce soit des fruits et légumes de saison, des charcuteries artisanales ou des gourmandises sucrées, tu trouveras une variété de produits pour créer une table abondante et colorée mais également pour concevoir des cadeaux marquants!

Marchés à venir :

Apprécier les saveurs de saison et les produits transformés

Les produits locaux de saison apportent une fraîcheur inégalée à ton repas des fêtes. Opte pour des ingrédients tels que des gelées, des sauces, des courges savoureuses et des pommes croquantes pour ajouter une touche locale à vos plats. Ces ingrédients non seulement éveilleront tes papilles gustatives, mais aussi soutiendront les producteurs de la Mauricie.

Récemment, je suis tombée sur cet article du Domaine et Vins Gélinas, qui regorge d’idée pour recevoir avec leur produits durant le temps des fêtes. C’est un point de départ pour t’inspirer à ajouter des produits locaux sur table! 

Quelques suggestions :

Un menu festif et local

Compose un menu qui met en valeur la richesse des produits locaux. Pour l’apéritif, propose à tes invité.e.s une planche de charcuteries (on en parlera jamais assez mais la Lignée RR2 et le Rieur Sanglier sont de vrais incontournables) accompagnée de gelées artisanales comme celles de Les bou d’ail ou même une trempettes festives de SuperDips. Pour le plat principal, envisage des viandes locales d’abord et avant tout. Accompagne le tout de légumes de saison rôtis et de purée de pommes de terre à base de pommes de terre locales. Termine le repas avec une tarte aux pommes de Massibec ou une bonne bûche d’une pâtisserie locale (à commander à l’avance).

Encore des suggestions :

Décorations inspirées de la nature

Parce qu’on sait pertinemment que le temps des fêtes peut être difficile sur le moral et sur le portefeuille, je tenais à rajouter cette section. Créer une ambiance chaleureuse et décorer son chez-soi peut être assez dispendieux. Récemment je suis allée prendre une marche dans le bois et j’ai cueillie quelques cocottes de pins. Je les ai envoyées au four à 220 degrés, pendant 45 minutes (pour faire partir la sève). J’ai par la suite mis les cocottes dans mon sapin de Noël ainsi que dans un bol, sur ma table à manger. Avec 0 $ je venais de créer une ambiance adorable chez moi (en plus d’une odeur de sapin qui a durée toute la journée) que j’ai combiné avec des décorations que je possédais déjà. Dans un vase, tu pourrais ajouter quelques branches de sapins et installer des bougies qui trainent dans la maison. Tu as maintenant une table personnalisée et festive sans avoir dépensé un sous!

Quelques inspirations:

Recevoir dans le temps des Fêtes avec des produits locaux de la Mauricie est bien plus qu’une simple décision culinaire. C’est un choix qui renforce les liens communautaires, soutient l’économie locale et crée une expérience festive authentique. Alors, cette année, laisse la magie des Fêtes s’exprimer à travers les saveurs et les traditions de notre région. En célébrant avec des produits locaux, tu pourras des souvenirs durables et établir une tradition festive qui réchauffera les cœurs pour les années à venir.

Maintenant que tu as pleins de conseils en main pour recevoir à la saveur de la Mauricie, va donc voir le blogue de Marie-Ève pour des idées cadeaux à offrir à la personne qui t’invite durant le temps des fêtes!

Lily-Ann Flynn

Communicatrice gourmande

Partager sur :

Ces articles pourraient vous intéresser

22 mai 2024

Des rouleaux aux fraises maison, des fraises rôties et des bouchées apéro aux fraises. Miam! Miam!

7 mai 2024

L’un des premiers légumes verts disponibles dans la région, c’est l’asperge. Plusieurs producteurs maraîchers de la Mauricie cultivent ce légume

7 mai 2024

Chaque année, de la mi-mai à la fin juin, les producteurs de la Mauricie cultivent 39% des asperges fraîches au Québec.

3 mai 2024

Avec le temps mon travail m’a fait réaliser que plusieurs entreprises œuvrant dans le milieu agroalimentaire se sont installées dans de...

11 avril 2024

C’est la saison de la fleur d’ail! Savais-tu qu’au printemps, le bulbe d’ail commence à germer et produit des tiges et...

26 mars 2024

Découvrez une liste de recettes incontournables et faciles à préparer avec les produits de nos producteurs et transformateurs de la Mauricie!

26 mars 2024

Cette année, pourquoi ne pas acheter vos chocolats de Pâques en Mauricie?

5 mars 2024

C'est le temps de s'abonner aux paniers de légumes en Mauricie!

21 février 2024

Le sirop d'érable est non seulement savoureux, mais il est un puissant allié pour votre santé.

30 janvier 2024

La Saint-Valentin c’est une occasion spéciale pour dire « je t’aime » et « merci » à ton/ta partenaire, ton/ta meilleur.e ami.e ou même à...

20 Décembre 2023

Prendre soin de soi, respecter son budget et mieux manger ce sont toutes d’excellentes résolutions pour la nouvelle année… Mais tu...

23 novembre 2023

Que ce soit autour d’une savoureuse raclette entre ami.e.s ou encore durant un simple vendredi soir, la cerise sur le gâteau...