Recette MIAM : Grilled cheese aux pommes, au cheddar et au bacon

C’est le temps des pommes qui débute et ce ne sont pas les inspirations qui manquent : de la tarte aux pommes à la délicieuse gelée de pommes que j’adore lorsque je la combine au cheddar fort. Mes proches vont vous le dire : je ne suis vraiment pas une cuisinière, mais la locavore en moi adore aller chercher les recettes paresseuses et créer ma propre version avec des produits locaux. 

J’ai adapté cette recette de Ricardo afin de la rendre à saveur Mauricienne. Ce grilled cheese c’est mon préféré quand je suis en télétravail, mais il peut se manger pour déjeuner ou même pour souper! C’est tellement simple mais délicieux!

Où trouver les pommes

*Membres MIAM uniquement

Autocueillette

En kiosque

Les ingrédients

2 tranches de pain 

Côté pain, on est gâté en Mauricie. Peu importe dans quel coin vous êtes, vous trouverez une boulangerie pas loin pour vous fournir un excellent pain frais. Consultez notre récent blogue sur les pique-niques où ma collègue Marie-Ève vous a énuméré avec soin les boulangeries qui utilisent de la farine de la Mauricie.

4 c. à thé de beurre de pommes 

Dans la recette, c’est utilisé pour tartiner à l’intérieur du sandwich. Si vous êtes pressé et que vous n’en n’avez pas sous la main, ce n’est pas grave. Mais le beurre de pomme est un ingrédient savoureux et idéal sur votre pain grillé le matin. Vous pouvez aussi en faire un maison en suivant la recette de Ricardo.

1/3 de tasse de cheddar fort râpé

Comme vous le savez déjà, il n’y a pas de producteur de cheddar en Mauricie. Vous pouvez donc aller chercher votre cheddar fort chez notre voisin du Centre-du-Québec, à la Fromagerie L’Ancêtre (il y a un kiosque à Sainte-Anne-de-la-Pérade et vous pouvez également les trouver au Marché Godefroy). 

Quelques tranches de pommes 

Honeycrisp, McIntosh ou  Spartan… Choisissez une variété sucrée et juteuse de préférence. C’est le temps des pommes, alors pas d’excuse pour ne pas en choisir de la Mauricie. 

2 tranches de bacon

Pour une VRAI version de la région, ne passez pas à côté du bacon de sanglier du Rieur Sanglier à Yamachiche. Vous pouvez vous rendre directement en boutique ou surveiller leur page Facebook pour connaitre leur présence dans les marchés publics. 

1 c. à soupe de beurre ramolli

Pour la cuisson, vous pouvez également le remplacer pas de la margarine si vous préférez.

La péparation

Faites chauffer votre poêle ou votre presse panini. Entre-temps, tartinez un côté des tranches de pain avec le beurre de pommes. Sur une des tranches, ajoutez le fromage, les tranches de pomme et le bacon. Refermez le sandwich. Tartinez l’extérieur du sandwich avec du beurre ou de la margarine. Faites ensuite cuire de 4 à 5 minutes dans un presse panini ou dans la poêle jusqu'à ce que le pain soit bien doré et le fromage fondu

Et voilà vous pouvez maintenant savourer votre grilled cheese version Mauricie.

Adapter cette recette n’était vraiment pas compliqué et ça rend un repas simple, en un vrai festin local. Ce qui veut dire que tu es surement capable de toi aussi, transformer une recette que tu adores mais en y intégrant des aliments et ingrédients locaux.

Bon appétit! 

Lily-Ann Flynn

Communicatrice gourmande

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