Mettre le meilleur de la Mauricie sur le grill, pourquoi pas?
Dès les premiers beaux jours, on sent, au crépuscule, les effluves de grillades qui parfument contrées et ruelles. Signe officiel du début de l’été, la cuisine sur le barbecue est devenue, au fil du temps, beaucoup plus qu’un mode de cuisson.
Les repas cuisinés à l’extérieur s’inscrivent dans une véritable tendance jardin (ou outdooring pour les initiés!) en faisant de ces moments partagés de belles occasions de réunir les gens qu’on aime autour de saveurs toutes plus festives et authentiques les unes que les autres.
La bonne nouvelle quand on en vient aux saveurs, c’est qu’on a tout, mais absolument tout pour te ravir la papille en Mauricie. Qu’on pense aux pièces de viande à griller, aux saucisses aux arômes éclatés, ou aux marinades et épices qui viendront donner le kick mauricien à ton repas; tout y est.
Les viandes
Évidemment, on ne peut pas parler de barbecue sans parler de viandes. Et on parle en Mauricie de viandes au pluriel.
Oui oui. Parce qu’ici, on a des entreprises incroyables qui te proposent des produits aussi surprenants que savoureux que tu ne trouveras pas ailleurs.
D’ailleurs, on t’a préparé une petite liste à consulter rapido-presto, juste ici, où tu retrouveras les producteurs à visiter pour trouver LA viande qu’il te faut pour tes grillades sur le barbecue.

- Projet Bleu Ferme | Trois-Rivières (secteur Point-du-Lac)
- Ferme la Vieille École | Saint-Étienne-des-Grès
- Ferme Fraga | Saint-Tite
- Ranch des sabots et des ailes | Saint-Boniface
- Le Rieur Sanglier | Yamachiche
- Aliments RSE Maskinongé | Maskinongé
- Ferme les Vergers d’Or | Saint-Élie-de-Caxton
- Poulet fermier Jym | Saint-Maurice
- La ferme Mirou | Saint-Séverin
- Saint-Poulet | Saint-Paulin
- Ferme Croteau | Saint-Prosper
- Ferme des Dalles | Saint-Étienne-des-Grès
- Ferme le Crépuscule | Yamachiche *biologique
- Le Lapin de Saint-Tite | Saint-Tite
- Ferme Galyco | Lac-aux-Sables
Les prêts-à-griller

Au-delà des pièces de viande à placer sur le gril, on sait bien que le barbecue, c’est aussi les saucisses qui frémissent et les côtes levées qui caramélisent doucement. Et nos producteurs et transformateurs locaux ne laissent pas en reste les amateurs de produits à griller, crois-moi.
On se laisse tenter par l’incroyable variété de saucisses d’ici, on passe chez un détaillant MIAM ou chez l’une des microbrasseries membres MIAM pour faire le plein de bières de la Mauricie, et on a là une soirée bières & saucisses 100% locale parfaite pour célébrer la fête des Pères, l’anniversaire de mariage de tes parents, ou juste le fait qu’il fasse plus que 18 degrés et que ta piscine soit ouverte!
- La Boucanière | Shawinigan
- Multi-Ferme | Yamachiche
- Saveur Primitive | Sainte-Anne-de-la-Pérade
- Lignée RR2 | Sainte-Thècle
- Ferme récréative Caza | Saint-Stanislas
- L’Érabrière | Mont-Carmel (ouverture saisonnière)
- À noter que plusieurs des entreprises présentées dans la section « viandes » te proposent aussi de sublimes produits transformés à placer sur le grill!
Les épices, sauces et marinades
Cette section s’adresse aux types sauces. À ceux et celles qui, comme nous, aiment aller chercher le summum de l’expérience gustative locale, en creusant jusque dans les assaisonnements et condiments d’ici pour assouvir leur soif de découvertes.
Si tu as un petit penchant pour les épices savoureuses de chez nous, pour les sauces épicées et pour la création de condiments maison qui rehausseront tes grillades, cette liste est pour toi!

- Cuisine Poirier | Trois-Rivières
(disponible chez plusieurs détaillants MIAM) - Les Ailes Piquantes | Trois-Rivières
- Les bou d’ail | Saint-Étienne-des-Grès
- Nature Frugale | Saint-Tite
- Saveur Primitive | Sainte-Anne-de-la-Pérade
- Ferme les Voisins | Saint-Luc-de-Vincennes
- Superdips | Champlain
(disponible chez plusieurs détaillants MIAM)
L’inspiration MIAM Mauricie
On le sait, le quotidien c’est parfois épuisant. Et arrive immanquablement l’heure où tu te demandes, comme tout le monde à la maison d’ailleurs : « qu’est-ce qu’on mange ce soir? ».
C’est pour ces jours-là, où l’inspiration te manque, mais où tu n’as pas envie de négliger ton amour pour les produits d’ici, qu’on t’a préparé ces deux suggestions de repas quasi-100% Mauricie à cuisiner sur le barbecue.

Pilons de poulet laqués à l’érable
Tu as la chance d’avoir, dans ton congélo, une douzaine de pilons de poulet de chez Poulet Fermier Jym, de la Ferme le Crépuscule, ou de chez Saint-Poulet?
C’est le moment de les mettre à l’honneur! On les décongèle au réfrigérateur et, le lendemain matin, on les place dans un plat hermétique avec une demi-tasse de sirop d’érable MIAM, six gousses d’ail pelées et légèrement écrasées, une demi-tasse de sauce chili et une demi-tasse de vinaigre de vin blanc.
Le soir venu, on lance la fête! Une fois le barbecue préchauffé et la grille huilée, on y envoie caraméliser les pilons pour une vingtaine de minutes en les retournant régulièrement, et (surtout!) en les badigeonnant tout aussi souvent qu’on les tourne pour assurer que la laque prenne tout son sens.
Une fois que la viande se détache aisément de l’os, on sert avec une belle salade verte remplie de légumes d’ici et hop; la famille est ravie, et les producteurs & productrices d’ici te remercient de les avoir choisi(e)s!
Burger d’agneau
Dans ta tournée des boutiques et kiosques à la ferme, tu as mis la main sur de l’agneau haché de la Ferme la Vieille École? C’est ta chance!
Mélange ta viande avec de la chapelure de ton choix, un œuf, deux oignons verts ciselés et une touche d’huile d’olive. Selon ton goût, tu pourrais aussi ajouter une touche de sauce épicée de chez Nature Frugale. Façonne tes boulettes et place-les sur le grill.
Pendant la cuisson sur le gril, tu prépares ton condiment. Ici, on te propose deux choix. Soit tu garnis ton burger avec un pesto de roquette, des oignons rôtis et de la crème sure, soit tu la joues le tout pour le tout et tu garnis avec le délicieux fromage de chèvre de la Ferme Caron, quelques feuilles de roquette et le savoureux bacon maison de La Boucanière. Les audacieux(euses) voudraient peut-être même y ajouter une touche de la délicieuse moutarde à l’ancienne à la fleur d’ail de Les bou d’ail.
Dans les deux cas, c’est assuré que tu feras le bonheur de tous tes convives! D’ailleurs, si tu le sers comme repas à un groupe, pourquoi ne pas l’offrir sous forme de bar à burgers, avec tous les condiments à disponibilité? Belle occasion de faire découvrir la viande d’agneau et des trésors de chez nous après tout!

Pour stimuler ton imagination et t’inspirer à mettre les saveurs d’ici au menu cet été, on t’invite à consulter ce petit répertoire proposé par Ricardo et son équipe.
Ne restera plus qu’à te rendre sur notre répertoire des membres MIAM pour savoir où trouver les ingrédients locaux qui feront de ta popote sur le grill une réelle expérience gustative locale!
Et quoique tu décides de griller cet été, s’il y a une chose à retenir, c’est bien que Si c’est MIAM, ça vient d’ici!