Manger local en saison froide, comment s’y prendre?

On a souvent l’impression que c’est plus évident de manger local durant l’été grâce aux fruits et légumes qui sont en abondance dans les champs. Bien qu’il est vrai que consommer local à la fin de l’automne et en hiver peut être un défi en raison des conditions climatiques et de la fin de la saison de croissance, il existe encore des moyens très accessibles pour soutenir les producteurs locaux en choisissant de consommer des aliments de la région. Voici quelques idées pour manger local en Mauricie durant la saison froide. 

Visiter les marchés

De nombreux marchés fermiers de la région restent ouverts pendant les mois d’automne. Ils proposent des produits locaux tels que les légumes-racines (carottes, betteraves, pommes de terre), les courges, les pommes, les noix et les produits transformés (confitures, conserves, etc.). Assure-toi de consulter les horaires d’ouverture des marchés avant de te déplacer.

De nombreux événements gastronomiques et foires locales ont lieu en novembre et en décembre. Ce sont d’excellentes occasions de découvrir de nouvelles entreprises de la région et de goûter à des produits locaux! De plus, les marchés de Noël sont une belle occasion de trouver des cadeaux uniques, faits par des producteurs ou des artisans de la région. C’est original et si tu souhaites surprendre un de tes proches, c’est certainement la bonne manière de t’y prendre!

Explorer les produits transformés

De nombreuses entreprises locales produisent des conserves, des confitures, des sauces et des produits artisanaux. Ces articles peuvent être dégustés tout au long de l’année et offrent une façon délicieuse de soutenir les producteurs locaux. Essaye le délicieux pesto à la fleur d’ail de la Manne à Menoum, les terrines et charcuteries du Rieur Sanglier, les pains de la Boulangerie du bon pain coûte que croûte (ou de ta boulangerie locale préférée). La meilleure manière pour toi de découvrir des produits de la Mauricie est en t’abonnant à l’infolettre du MIAM (on y présente de nouveaux membres chaque mois) et en suivant notre page Facebook (on présente régulièrement des membres de la Mauricie)!

Cherche et trouve : les produits de la Mauricie

Privilégier les élevages locaux

Recherche les élevages locaux de volaille, de porc, de bœuf, ou même de gibier. Les produits de ces élevages sont souvent disponibles toute l’année. Afin de respecter ton budget, pourquoi ne pas choisir chaque mois une entreprise différente à essayer? Tu pourras ainsi limiter tes dépenses tout en découvrant un (ou des!) nouveau produit local! 

Quelques producteurs de viandes à découvrir

Faites des conserves et des congélations

Si tu as accès à des produits locaux en saison, envisage de les préserver pour l’hiver. Tu peux faire des conserves de légumes, des compotes de fruits, ou congeler des légumes pour les mois à venir. Tu souhaites débuter les conserves mais tu ne sais pas trop par où commencer? Consulte ce guide de départ de Ricardo! Tu ne vas pas regretter lorsque tu vas goûter à ta confiture maison faites avec les fraises ou les bleuets de la Mauricie.

Nos inspirations

En novembre, manger local en Mauricie  demande un tantinet plus d’efforts et de créativité qu’en haute saison de récoltes, mais cela contribue à soutenir l’économie locale et à réduire l’empreinte carbone. En plus, quoi de mieux que de se réapproprier fièrement notre belle saisonnalité en faisant le choix de consommer local à l’année? Le plus merveilleux dans tout ça? C’est tout à fait possible de manger local en hiver tout en respectant ton budget. Les choix sont de plus en plus nombreux, et toujours savoureux! Afin de découvrir plus de produits locaux, consultez notre liste des détaillants et le répertoire des membres.

Lily-Ann Flynn

Communicatrice gourmande

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